logo 12

Храм пророка Илии

р.п. Новоивановское Одинцовского благочиния Одинцовской епархии

Итак, ты принял решение приступить к боготворящему Крещению. Что же требуется для этого? Как правильно подготовиться? Что необходимо принести с собой? Как вести себя после совершения Таинства? Что необходимо знать, если ко Крещению приступает младенец?


Начнем по порядку. Для Крещения необходимо иметь истинную веру, осознавать свою греховность, иметь раскаяние в тех делах, за которые ты бы стыдился перед Господом, и желание жить по Заповедям Божиим. Все это в полной мере относится так же к родителям и восприемникам (крестным) младенцев, которых приносят ко Крещению, ведь младенцы принимают Крещение не по своей будущей вере, а по нынешней вере родителей и восприемников!

Вера является необходимым условием Крещения как взрослых, так и младенцев, ведь, по словам Священного Писания, без веры невозможно угодить Богу, ибо необходимо верить в то, что Он существует, и тем, кто служит Ему, воздает награду (Евр. 11, 6).


КАКОЙ ДОЛЖНА БЫТЬ ВЕРА

Необходимо знать и понимать, что существует особая мера веры, без которой Крещение теряет свой смысл. Эта мера изложена в Символе веры, который читается наизусть (или с листа) крещаемым перед самим Таинством. Текст этот по своему содержанию полностью основан на Божественном Откровении, в данном виде он принят отцами Вселенских Соборов, I Никейского (325 г. по Р.Х.) и II Константинопольского (381 г. по Р.Х.).

Вселенским Собором называется собрание епископов всей вселенской Церкви. Мы верим, что ими руководил Сам Бог Дух Святой. И именно под Его руководством Церковь сохранила изначальное Откровение, передала его в точных формулах и сокрушила всякую ложь. И наиболее точным изложением христианского учения как раз и является Символ веры, который тебе предстоит понять и выучить.


О ПОРЯДКЕ ПОДГОТОВКИ КО КРЕЩЕНИЮ


К принятию Таинства Крещения следует готовиться заранее. Всем готовящимся ко Крещению взрослым, а так же родителям крещаемых младенцев необходимо лично встретиться со священником в храме или созвониться с ним по телефону (номер которого можно узнать в свечной лавке) для решения вопроса о начале и степени подготовки, а так же о возможной дате совершения Крещения. Подготовка ко Крещению включает обязательное посещение готовящимися ко Крещению, родителями и восприемниками младенцев беседы, посещение воскресных богослужений в храме, самостоятельное чтение Евангелия. По окончании подготовки принимается решение о Крещении .

В дни перед принятием Таинства нужно читать Евангелие и книги, разъясняющие христианские догматы, например, Закон Божий. В это время не следует рассеивать внимание на другие, пусть даже очень важные проблемы. Необходимо посвятить его духовно-нравственным размышлениям, сосредоточиться на внутренней жизни. Перед Крещением хорошо избегать суеты, пустых разговоров, просмотра телевизора и участия в увеселениях. По возможности, необходимо соблюдать пост в течение семи, или, хотя бы, трех дней. В сам день Крещения нужно с утра не употребять пищи и не курить (если эта пагубная привычка до сих пор не побеждена), живущим в браке накануне ночью воздержаться от супружеского общения. Приходить ко Крещению нужно предельно чистыми и опрятными. Женщины в месячной нечистоте не приступают к купели Крещения до окончания этих дней. Кроме этого, женщины приходят ко Крещению без косметики и украшений.



СКОЛЬКО МОЖЕТ ДЛИТЬСЯ ПОДГОТОВКА КО КРЕЩЕНИЮ

Сколько должна длиться подготовка ко Крещению? Определенного ответа на этот вопрос нет. Если ты заболел или собираешься далеко уезжать, тем более если поездка небезопасна (например командировка в «горячие» точки), если твоя работа связана с опасностью для жизни (милиция, армия), — тогда медлить нельзя. Необходимо выучить (или, если затруднительно выучить, внимательно прочитать и усвоить) Символ веры, прочитать хотя бы одно из четырех Евангелиий — и можно приступать ко Крещению.

 

Если же нет столь экстраординарных обстоятельств, тогда оптимальным будет срок в сорок дней. Именно столько длилось оглашение и в Древней Церкви, и у нас в России до революции. В этот период необходимо начать менять свою жизнь. Осознать свои заблуждения и ошибки (перед Господом они являются беззакониями), отказаться от занятий, несовместимых с христианством (например, работа в абортарии), и начать стараться выполнять Заповеди. Слишком сильно затягивать время до Крещения нельзя, ведь никому не известен его смертный час — и разве не страшен риск просто умереть без спасения? Нужно помнить, что если ты собрался креститься, то диавол, не желающий, чтобы ты освободился из его рабства, будет возводить всякие искушения. Нельзя попадаться на его удочку, нельзя, поддаваясь житейской суете, откладывать Крещение на неопределенный срок, иначе потом станет тяжелее вести христианскую жизнь. Ведь, по словам Христа, всякий «возложивший руку свою на плуг и озирающийся назад, неблагонадежен для Царствия Божия» (Лк. 9, 62).


О ВОСПРИЕМНИКАХ

После погружения младенца в купель крестный принимает его из рук священника. Отсюда славянское название - восприемник. Восприемники крещаемого, взрослого или ребенка, являются его духовными родителями. На них возлагается забота о помощи родителям в духовном воспитании воспринятого ими сына или дочери, молиться за него (нее), советом и делом помогать в трудные моменты жизни, научать вере и благочестию, приобщать к церковным Таинствам, быть примером благочестивой христианской жизни. Быть восприемником, это не только почетное, но и ответственное дело. При крещении достаточно иметь одного восприемника или одну восприемницу (мальчику достаточно иметь только крестного отца, а девочке - крестную мать), но по традиции их двое - крестный отец и крестная мать. Крестные родители должны быть православными, благочестивыми и воцерковленными людьми, чтобы могли оказывать правильное духовное влияние на своего восприемника (восприемницу). Крестным может быть только православный человек, способный дать отчет в своей вере и не отлученный от Церкви в результате совершенного нераскаянного смертного греха, каким может являться, например, распространенный ныне грех сожительства в незаконном браке.



ИМЯ КРЕЩАЕМОГО 

При крещении человеку дается имя в честь одного из святых Православной Церкви (по святцам).  Этот святой является небесным покровителем крещеного. День памяти святого называется днем Тезоименитства (днем Ангела). Христианину следует знать житие своего небесного покровителя, а также стараться приступать к Причащению в день своих именин. О выборе имени лучше посоветоваться со священником.

КТО МОЖЕТ ПРИСУТСТВОВАТЬ ПРИ КРЕЩЕНИИ

Правила Церкви не ограничивают присутствие родственников или близких людей во время Таинства Крещения. Согласно древней традиции мать ребенка по физиологическим и гигиеническим причинам не входила в Храм в течение сорокадневного послеродового периода (дни очищения). По окончании этого периода священник читает положенную в таких случаях молитву в присутствии матери, и после священнического благословения мама ребенка может жить полноценной церковной жизнью. В нашем храме эта молитва читается непосредственно перед совершением таинства Крещения. 


ПРИБЛИЖАЕТСЯ ВРЕМЯ КРЕЩЕНИЯ

Приближается время Крещения. В Древней Церкви перед этим Таинством оглашенный постился сорок дней. Сейчас это не обязательно, но соблюсти пост хотя бы три дня перед Крещением очень хорошо. Ведь пост помогает победить диавола, усиливает молитву и дает возможность контролировать свое сердце. Во время поста надо воздерживаться от мясной и молочной пищи (в строгие посты запрещается и рыба), а также от объедения и пьянства (недопустимых, впрочем, и всегда). По взаимному согласию в это время супруги  воздерживаются от супружеского общения. Во время поста надо избегать пустых развлечений, пребывать в молитве, чтении Евангелия и больше раздавать милостыни. Конечно, посты не распространяются на больных, беременных, кормящих, находящихся в армии, заключении и на путешествующих. Они постятся по мере своих возможностей.


ТАИНСТВО КРЕЩЕНИЯ

Ну вот все приготовления позади, наступает самый важный и ответственный момент в твоей жизни - Таинство Крещения. Чтобы твое участие или участие родителей и восприемников младенца в Таинстве было осознанным, необходимо узнать, как совершается чинопоследование Таинства Крещения, какой смысл имеет каждое действие.



БУДЬТЕ СВЯТЫ!

Таинство Крещения совершено, теперь не забывай главного. Ты (это так же относится и к родителям и  восприемникам крещенного младенца)  пришел в Церковь к Богу, так что живи перед Ним, ходи перед Ним, люби Его и будь непорочным. И тогда и ты станешь святым, осуществляя цель христианской жизни. Ведь только для этого и принимают Крещение, ибо сказано: «Будьте предо Мною святы, ибо Я свят, Господь Бог ваш» (Лев. 20, 26). Так повелевает Всемогущий Господь! Исполни Его благую волю и получи от Него жизнь, и жизнь с избытком. Благодать Божья, получаемая в Крещении как залог, как семя, будет прорастать в тебе и многообразно проявляться на протяжении всей твоей жизни. Если же Крещение было только формальностью, данью традиции или моде, и ты сам продолжаешь жить как язычник или неверующий, то тебя  с трудом можно будет назвать христианином.
Наверх