logo 12

Храм пророка Илии

р.п. Новоивановское Одинцовского благочиния Одинцовской епархии

Священномученик Александр (Цицеров)

Священномученик Александр Цицеров родился 25 августа 1884 года в селе Поводимово Алатырского уезда Симбирской губернии в семье крестьянина.

В 1903 году окончил Апшаровскую церковно-учительскую семинарию и до 1908 года был учителем в церковноприходской школе в селе Ольховка Симбирской губернии. В 1908 году поступил учителем-регентом в двухклассную Княжухинскую церковноприходскую школу в Симбирской губернии. Приблизительно в 1912 или 13-м году Александр Михайлович познакомился со своей будущей супругой в мастерской её отца, известного московского фотографа Александра Риттера.

В 1913–14 годах Александр Цицеров учился в Москве на Пастырско-миссионерских курсах. 20 апреля 1914 года диакон Александр Цицеров стал священником и был определён к Владимирской церкви села Осташева Бронницкого уезда Московской губернии.

При этом его назначили также уездным миссионером. 26 ноября 1916 года отца Александра перевели в храм святителя Николая села Никольского Звенигородского уезда той же губернии. Спустя 16 лет отецАлександр, продолжая служение на том же месте, был возведён в сан протоиерея и назначен благочинным Звенигородского церковного округа.

Жена отца Александра, Софья Александровна Риттер, по отцу была внучкой музыканта, выпускника Лейпцигской консерватории, а по матери — из купеческого сословия. Она окончила в Москве гимназию, отличалась начитанностью и рассудительностью, говорила на двух иностранных языках. Со временем, став женой сельского священника, занималась прилежно и крестьянским трудом: косила траву, доила корову, возила хворост из леса и пилила дрова, пекла хлеб и — неопустительно, в течение 20 лет — просфоры для церкви. Она родила отцу Александру семерых детей и вырастила их достойными людьми: офицерами, инженерами. Один из её сыновей во время войны погиб в Белоруссии, другой скончался от ран, полученных в боях под Берлином.

Получив назначение в село Никольское, отец Александр с семьёй поселился рядом с храмом, обзавёлся крестьянским хозяйством. Держал корову, лошадь, сам пахал, иногда даже в сумерках. Когда совсем не успевал по причине частых служб, помогали мужики. Как только отца Александра арестовали, сразу отобрали и корову, и лошадь.

Но арестовали его не в Никольском, и не сразу. Несомненно, он пользовался большой любовью и авторитетом среди своих прихожан. Уводить священника из храма, в котором он честно и ревностно прослужил двадцать лет, на глазах у всего села, — для карателей всё же затруднительно. 26 января 1937 года отца Александра назначили настоятелем Преображенского храма села Большие Вязёмы Звенигородского уезда. А через десять месяцев, 27 ноября 1937 года, его арестовали. Арест состоялся накануне первых всесоюзных выборов, назначенных на декабрь. Вся страна готовилась тогда избирать кандидатов в депутаты Верховного Совета СССР, и власти знали, что единственной оставшейся оппозиционной силой в стране, хоть как-то заявляющей о своей особой позиции, является Церковь. Люди по сёлам и деревням в день выборов уходили в лес, прятались от начальства, как могли. Не желали, как говорили некоторые отчаянные крестьянки, выбирать антихристову власть. Иные говорили: к ним только приди, попадёшь в лапы. Политического единства в стране не существовало: слишком много ещё оставалось приверженцев старины. Влияния духовенства, естественно, коммунисты опасались более всего.

В день ареста, 27 ноября, чекисты нагрянули и в дом отца Александра в Никольском, устроили обыск: перевернули всё вверх дном, искали оружие. Конечно же, ничего не нашли. Жена, Софья Александровна, ездила к мужу на свидание. Он передал ей игрушечную машинку для младшего сына: «Отдай Саше. Скажи, на такой меня повезут из Голицына…»

3 декабря 1937 года тройка НКВД приговорила отца Александра к десяти годам заключения в исправительно-трудовом лагере. Зимой он прибыл по этапу в город Свободный Хабаровского края, и был заключён в Амурский железнодорожный лагерь НКВД.

Протоиерей Александр Цицеров скончался 9 сентября 1939 года в Буреинском исправительно-трудовом лагере НКВД на станции Известковая; там же и похоронен, в безвестной могиле.

Прочитано 1206 раз